Плодоношение винограда

Молдо-американское СП "Limaris-Agro" применяет в Молдове новый метод производства привитых виноградных саженцев. До сих пор этот метод использовался только виноградарями США, поэтому в Молдове и других странах Европы его называют "американским".

Разработчиком новой технологии производства саженцев на крупных специализированных питомниководческих комплексах является доктор сельскохозяйственных наук, президент компании "Torg" (США) Александр Терещенко, он же - один из соучредителей СП "Limaris-Agro". Другим учредителем является уже известная в Молдове компания "Sauron", возглавляемая Федором Чобану.

- Господин Терещенко, в чем заключается ваша технология выращивания саженцев?

Александр Терещенко: На самом деле, это - принципиально новая технология. И, хотя ранее я разработал технологию, защищенную патентами США, в Молдове мы делаем следующий шаг вперед и внедряем в более крупных масштабах новейшие научные разработки, которые тоже имеют патентную новизну. Впрочем, мы еще не решили, будем ли мы патентовать новую технологию или сохраним "ноу-хау".

- Опишите вкратце основные отличия технологии, используемой "Limaris-Agro", от традиционной технологии.

Александр Терещенко: Одним из элементов применяемой технологи является герметическое оборачивание привоя и места спайки прививки специальной тонкой полимерной пленкой, которая позволяет создавать в зоне срастания оптимальный газовый режим, и предотвращает иссушение поверхностей срезов. Таким образом, прививка как бы "дышит" сквозь ткань пленки. Вместе с тем, пленка не препятствует прорастанию глазка и механически давит на образующуюся раневую ткань (каллус), уплотняя его и стимулируя скорейшее срастание компонентов прививки.

Стратификация прививок проходит на воде, с ее периодическим сливом в особом режиме, что обеспечивает оптимальные условия для образования корневых зачатков на базальных концах прививок. Развивающийся глазок прорастает сквозь пленку, не нарушая герметической изоляции места спайки. После сортировки и закалки прививки высаживаются в школку открытого грунта. На участке школки специальным агрегатом предварительно делаются ряды холмиков из рыхлой земли. В каждый ряд холмиков вводится лента капельного орошения, а сверху накрывается черной перфорированной пленкой. Поэтому при посадке рабочему остается только воткнуть прививку в отверстие перфорации. На участке школки имеется также система микро-дождевания, обеспечивающая благоприятный микроклимат в период адаптации прививок до образования ими корней. В дальнейшем полив осуществляется системой капельного орошения.

Кроме школки открытого грунта, мы начали производить вегетирующие саженцы в пластиковых горшочках, наполненных субстратом. В этом случае прививки высаживаются в специально оборудованные теплицы, где за два месяца развивают мощную корневую систему, и в июне высаживаются прямо на виноградную плантацию.

- Скажите, в чем все же преимущество этого метода?

Александр Терещенко: Закладка плантации вегетирующими саженцами позволяет фермеру на год сократить срок вступления плантации в плодоношение, то есть быстрее получить урожай. Именно поэтому около 80% виноградарских хозяйств США предпочитают покупать именно такие саженцы. В горшочках с субстратом в условиях теплицы наблюдается бурное развитие корневой системы. За полтора-два месяца корни практически полностью оплетают и пронизывают субстрат в горшочке. Далее, при высадке такого саженца на виноградник буквально за неделю начинается проникновение корневой системы саженца в землю плантации, и рост привойного побега не прерывается. Это позволяет уже в год высадки сформировать скелетные элементы куста. А дополнительный год урожая дает фермеру такую прибыль, которая полностью окупает затраты на саженцы.

- Помимо интеллектуальных инвестиций, в чем еще заключается вклад американской стороны в производство?

Александр Терещенко: Кроме интеллектуального капитала, мы завезли из США посадочный материал базовой биологической категории. Клоны основных технических сортов, очищенные от вирусов, являются плодом многолетнего труда ученых ряда университетов США. Эти клоны позволяют значительно поднять урожайность виноградных плантаций и улучшить качество винограда. Завезена также особая пленка, которая в Европе пока не производится, стимуляторы корнеобразования и средства защиты растений от стресса, сделанные по нашему заказу американскими фирмами. Привезен ряд приборов и устройств для обеспечения работы агрономического персонала. Впоследствии мы можем расширить поставки этих приборов в Молдову и обучить молдавских виноградарей работе с ними. Кстати, специалисты - виноградари из Франции, Германии, Италии, посещающие Калифорнии, имеют высокое мнение об американском приборном оборудовании.

- Вы действительно считаете, что американская технология приживется в Молдове?

Александр Терещенко: Применяемую в СП "Limaris-Agro" технологию уже нельзя называть "американской", поскольку многие ее элементы были адаптированы специально к условиям Молдовы. Совершенствование ее будет продолжаться с учетом опыта молдавских специалистов. Передавать другим предприятиям нашу технологию мы пока не собираемся. Однако своими знаниями в области виноградарства и питомниководства я готов поделиться с профессорско-преподавательским составом соответствующих университетов, если с их стороны появится такое желание.

- Сложно ли вести мониторинг технологического процесса?

Александр Терещенко: Пока это довольно сложно и трудоемко, и в этом году удается только при моем личном участии в руководстве всеми технологическими процессами. Однако в дальнейшем при применении современного электронного оборудования это сможет делать один квалифицированный оператор. При применении же аналоговых систем контроля с соответствующими программами отпадает необходимость в операторе, и система функционирует в автономном режиме. Но пока, я думаю, для Молдовы - это далекое будущее, ведь и в США такие системы работают пока только на промышленных предприятиях.

- Молдова - единственная страна в регионе, где вы внедряете технологию производства саженцев?

Александр Терещенко: Ранее я пробовал внедрить эту технологию в Украине и России. Однако Россия вообще проявила очень слабый интерес к новым технологиям в виноградарстве. Очевидно, российских предпринимателей вполне удовлетворяет импорт винограда и вина из других стран. В Украине же, несмотря на очень серьезную поддержку моих начинаний со стороны руководства министерства аграрной политики, не нашлось предпринимателя, который пожелал бы вложить деньги в производство виноградных саженцев. И я их отлично понимаю: намного проще купить товар за рубежом, тут же его продать и получить прибыль. Я очень рад, что молдавские предприниматели уже начали осуществлять объемные инвестиции в сельскохозяйственное производство, чтобы эти деньги также работали на благо государства и народа. Приятно было и то, что президент Молдовы Владимир Воронин посетил наше предприятие и обещал поддержать наши начинания.

- Господин Чобану, на каком этапе сейчас находится процесс производства саженцев на вашем предприятии?

Федор Чoбану: Мы уже засадили 2 теплицы черенками клонов подвойных сортов, привезенных из США. Произвели свыше 3 млн. прививок. Начали высадку отсортированных прививок в школку открытого грунта, которой будет занято 25 га. Мы также вложили крупные средства в создание питомников подвойных лоз, думаем посадить в июле этого года 75 га вегетирующих саженцев. В Молдове наблюдается острая нехватка подвойной лозы, поэтому мы создаем собственные источники базового достоинства, чтобы полностью обеспечить себя подвоем. В перспективе мы хотим выйти на производство 8-9 млн. прививок в год. Для этого нам необходимо создать современный комплекс по производству привитых саженцев, а в дальнейшем не только виноградных, но и плодовых, и ягодных культур.

- Чем объяснить тот факт, что в Молдове, традиционной "виноградной" республике, испытывается проблема с подвоем и с привитыми саженцами?

Федор Чoбану: В Молдове в последнее время отмечается возрождение виноградной отрасли, идет закладка новых виноградных плантаций. Однако, те подвойные плантации, что уже посадили фермеры, не покрывают потребностей страны. Мало производится привитых саженцев, и они зачастую низкого качества. В результате, виноградарские хозяйства Молдовы вынуждены покупать саженцы за рубежом, - только в этом году было закуплено саженцев на 5 млн. евро. Наша компания планирует довести площадь маточников до 120 га, они будут иметь базовое и сертифицированное достоинство. С заказчиками мы работаем по контрактам, в которых учитываются индивидуальные запросы покупателей. На данный момент мы заключили договоры на поставку 600 тыс. саженцев. Экспортировать саженцы мы пока не намерены, поскольку наша главная цель - удовлетворение потребностей Молдовы в посадочном материале винограда.

Комментариев нет:

Отправить комментарий