Виноградарство Молдовы


Новый Закон о винограде и вине подразделяет виноградно-винодельческий ареал Молдовы на регионы, центры и края. Предыдущий закон их называл, соответственно, зонами, центрами и микрорайонами. В конце прошлого года правительство утвердило регионы, центры и края, разграниченные в рамках виноградно-винодельческого ареала, предназначенные для получения товарной продукции. Не следует путать это разделение виноградно-винодельческого ареала с появившимся в июне 2005 г. списком виноградно-винодельческих центров и микрорайонов для производства вин с наименованием по месту происхождения (12 центров - в южном и центральном регионах).


Основой для их определения послужили исследования НИВиВ за многие годы. Разграничения регионов сделаны в основном по климатическим условиям. Прежде выделяли три виноградно-винодельческие зоны: южную, центральную и юго-восточную. Однако в последнее время появилась еще одна зона (ограниченного виноградарства) - северная. В нее вошли центры Теленешть, Фэлешть, Бэлць и Рашков. Кроме того, изменились границы юго- восточного региона. Если до сих пор он охватывал оба берега, то в нынешнем виде юго-восточный регион расположен в левобережье Днестра (центры Дубэсарь и Тирасполь). Но по-прежнему 90% площадей виноградников для производства винограда сосредоточены в южном и центральном регионах.


В Молдове насчитывается 22 центра и 84 края. Центры разделили по условиям климата, почвы и рельефа этих местностей. Края тоже раздробили по примерно одинаковым природным характеристикам, чтобы получить более однородную продукцию. Особенно это важно для вин с наименованием по месту происхождения и вин с контролируемым наименованием по месту происхождения. Кстати, правительство обязало агентство "Moldova-Vin" представить в течение первого полугодия 2007 г. на основе исследований НИВиВ, предложения по утверждению виноградно- винодельческих центров для производства и розлива вин с известным географическим указанием.


Как сообщил заместитель начальника управления технологической политики в виноградарско-винодельческом комплексе агентства "Moldova-Vin" Валериу Чеботарь, в дальнейшем могут быть выделены и другие виноградно- винодельческие центры и края. Это территориальное разграничение упорядочит размещение виноградников. Приказом агентства "Moldova-Vin" 5 февраля были утверждены сортимент (в дальнейшем закладка плантаций будет осуществляться по этой схеме) и направления использования винограда по регионам и центрам. В итоге улучшится качество вин. Аналогичное деление проведено во всех развитых винодельческих странах и способствует производству вин с географическим указанием и наименованием по месту происхождения. Также это позволит искоренить предпосылки для фальсификации вин. А следующим шагом станет работа по составлению кадастра виноградных насаждений, в который войдет информация по каждому центру, какие площади отведены под конкретные сорта. И когда предприятия сдадут декларации по итогам сезона, можно будет сопоставить количественные данные.


Всего для размещения по регионам и центрам предложено 80 зарегистрированных в Молдове сортов винограда и 36 сортов, временно допущенных для тестирования в условиях производства. К первой группе относятся 33 столовых сорта, 28 - для белых вин, 11 - для красных и 8 - для пищевых продуктов. Любимые в народе Изабелла, Ноа и Лидия теперь запрещено сажать в южном регионе (центры Трифешть, Чумай, Тигеч, Комрат, Чимишлия, Пуркарь и Кэушень) и юго-восточном. Они уже предназначены не для вина, а для других пищевых продуктов.


Судя по приведенному перечню, универсальных сортов винограда, которые подходят для всего виноградно-винодельческого ареала республики, немного. Из столовых сортов можно выделить лишь Жемчуг Саабо и Мускат Янтарный, из винных - белый Ромулус, а из временно допущенных - только столовую Жемчужинку. Некоторые сорта можно использовать не по всей территории какого-то центра, а исключительно на теплых склонах (южных, юго-восточных, юго-западных и западных, где почвы сильнее прогреваются и ягоды созревают быстрее) с суммой активных температур не менее 2800 градусов в год. С этим условием такие сорта, как Мускат-Оттонель, Фетяска Белая, Алиготе, Бианка, Рислинг Рейнский, Шардоне, можно размещать по всему ареалу Молдовы.


Что касается направлений использования винограда, то больше всего ограничений, конечно, по плантациям, размещенным в северном регионе. Так, из них нельзя изготавливать красные натуральные вина, шампанматериалы, и тем более, десертные и крепленые вина и концентрированное сусло. Для белых вин и виноматериалов для дистилляции разрешается использовать виноград, выращенный только на теплых склонах. В центральном и юго-восточном регионах красные вина должны быть из винограда, собранного на теплых склонах.


Лаборатория экологии и проектирования НИВиВ лет 20 занимается поиском оптимальных экологических ниш для технических и столовых сортов винограда. И эта работа продолжается. По этой тематике в Молдове было издано много трудов отечественных ученых, в том числе выходили в свет и рекомендации по размещению виноградников по сортам. Заведующий вышеназванной лабораторией Михаил Кисиль считает, что выпущенные в 1990-е годы рекомендации носили фрагментарный характер и не были обязательными для исполнения. Разграничение виноградно-винодельческого ареала позволит и на научном, и на организационном, и на юридическом уровнях более четко использовать экологические ресурсы. Главное богатство республики - ее природа, поэтому важно учитывать все нюансы почвы и климата. Из-за того, что это не всегда соблюдалось, получилось следующее: при лимите температурных условий в Молдове среди всего сортимента на долю поздних и очень поздних сортов винограда приходится более 50%. Однако нельзя, импортируя лозу из одного района в другой, импортировать также и качество. Биологические особенности винограда проявляются в определенных условиях среды. Эти условия могут усилить или ослабить их проявление.


Решающие экологические факторы, оказывающие влияние на качество винограда, подразделяются на три группы: климатические, рельефные и почвенные.Их взаимодействие хорошо прослеживается в Пуркарском центре. Это - бывшие приднестровские террасы. По всем расчетам, там виноградники должны вымерзать, т.к. абсолютная высота небольшая, зимой - ясные тихие морозные ночи. При таких условиях столбик термометра ожидается на отметках минус 24-25 градусов. Однако ниже минус 19 он не опускается, потому что Днестр и террасы защищают местность от холода. Еще один пример: центр Рэзень раньше входил в южную зону, теперь - в центральный регион, т.к. по климатическим характеристикам он больше подходит этому региону. При этом Рэзень (в частности село Кэрбуна) отличается своеобразием: на удивление, Каберне-Совиньон здесь (примерно в 40 км от Кишинева) дает прекрасные показатели, каких нет нигде больше в центральной зоне. Объяснение кроется в расположении виноградников поблизости Кодр, которые их защищают. Многое зависит и от того, на каких почвах он растет. В Молдове есть карбонатные черноземы - результат морских отложений. Они считаются теплыми легкими почвами. И есть выщелочные черноземы, характерные для лесных массивов. Там, где росли древние леса, почвы более холодные. Так вот, в Рэзень к тому же и чернозем карбонатный, поэтому местное вино "Каберне" отличается мягкостью и полнотой окраски. Севернее сажать Каберне-Совиньон не рекомендуется. Хотя Ромэнешть - даже севернее Яловень, но вино "Ромэнешть" готовится по типу "Бордо". В него входят Каберне-Совиньон, Мерло и Мальбек. На 80% этот феномен обусловлен почвой.


В последнее время на юге республике довольно много закладывается плантаций винограда белых сортов. По мнению собеседника, не стоит этого делать для последующего изготовления столовых сухих вин. Необходимая легкость и нежность получится из винограда, выращенного в центральном регионе. Например, одно крупное предприятие заказало проект для посадки сорта Мускат-оттонель близ села Московей (центр Трифешть). Но там сумма активных температур - 3600 градусов (для сравнения: в центральном регионе - 3000), в ягодах накапливается сахар до 260-280 г/куб. дм. Вина из них будут высокоспиртуозные, более мощные, тяжелые. Поэтому там из данного сорта следует производить десертные вина. Хорошие сухие белые вина в южном регионе можно выработать в его северной части и в припрутской - в краях Тигечь, Плешень, Колибашь, Слобозия Маре и других.


Модный Шардоне относится к элитной группе сортов, очень востребованный. Однако если сахаристость винограда будет меньше 170 г/куб. дм, он не раскроет свой потенциал. Чтобы этого избежать, необходима сумма активных температур не менее 3000 градусов. Хорошее столовое "Шардоне" должно быть крепостью 11-11,5%. Но на юге не везде рекомендуется выращивать этот сорт. Чтобы ответить на вопрос: получиться ли должного качества виноград? - конкретный участок надо изучать отдельно. Если анализ почвы в Молдове проводят несколько институтов, то методикой определения микроклимата - одного из важнейшего условий качества будущего урожая - владеют только в НИВиВ. Кроме того, природные условия необходимо связать с требованиями биологии винограда и технологией виноделия. Например, некоторые аминокислоты могут не сохраниться в вине. Но они нужны, это один из органических показателей, формирующий качество вина, его стабильность. Вместе с тем, если аминокислот много, в вине появятся белковые помутнения.


Одно винодельческое предприятие решило посадить Каберне-Совиньон в центре Тигечь, но не так, как принято в Молдове, а как в Аргентине (руководитель вернулся из поездки вдохновленный увиденным). И вопреки рекомендациям НИВиВ, частота посадки составила 4 тыс. кустов на гектар. Главным аргументом хозяина было то, что во Франции - вообще 8 тыс. саженцев/га. Однако во Франции очень бедные почвы, и растение на них плохо развивается. А на наших черноземах вырастают рослые кусты. В этом году те плантации должны вступать в плодоношение, а часть лозы придется выкорчевать.


В виноградно-винодельческом центре Кэлэраш на одном участке, абсолютная высота которого 310 м (выше 300 м не рекомендуется размещать виноградники), посадили сорт Бианка. Казалось бы, бесперспективная идея: все замерзнет. Тем не менее, Бианка великолепно перезимовала. Она очень хорошо подходит для дистилляции, обладая легким мускатным ароматом и сохраняя высокую кислотность. Один из специалистов АО "Calaras-divin" считал, что Бианка годится только для ординарных коньяков, и не видел в ней перспективы, ссылаясь на опыт Венгрии. Но в Венгрии - каменистые почвы, сумма активных температур - 3000 градусов, высокая сахаристость и низкая кислотность. Из местной Бианки получаются плоские вина, поэтому и "коньяки" - только ординарные. Однако этот сорт, выращенный в Молдове, даст великолепный потенциал марочным дивинам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий