Биодинамика - оживление земли


Биодинамика — своего рода утопия, потому удивительно, что кое-где она, кажется, оправдывается. И это в наше время просвещенного бизнеса, изощренного маркетинга, технического совершенства! Вообще-то биодинамика — как раз отторжение перечисленного, такая крестьянская реакция на глобализацию. По крайней мере за последние 20—30 лет фанатичные биодинамисты, самые искренне верующие, вовсе не стали посмешищем, почти убедив мир в своей правоте. Беда в том, что их успехи тут же создали вокруг биодинамики шумиху, и теперь ее пытаются внедрить в матрицу глобального рынка. Грань между цинизмом и верой, как водится, тонка.

Анамнез

В целом биодинамика сегодня позиционируется как способ "оживить землю". Якобы она, земля, была "почти загублена" во многих регионах в то время, когда в сельском хозяйстве только появились химические препараты для борьбы с болезнями, вредителями и пр. (с 1950-х). Крестьяне, особенно в регионах с прохладным климатом, где-нибудь в Эльзасе, Бургундии или долине Луары, несказанно радовались легкому методу одолеть напасти. На пестициды и гербициды никто не смотрел тогда, как на вселенское зло. Напротив, они шли в том же ряду, что, скажем, антибиотики, с помощью которых человечество смогло побороть ряд болезней, до того неизлечимых. Это казалось символом прогресса: виноградник без единого сорняка! победа над мучнистой росой одним опрыскиванием! фантастическое увеличение урожайности! Последнее, в силу экономических реалий послевоенного времени, во многих регионах Европы, естественно, только приветствовалось. Обратно пропорциональная зависимость качества вина от урожайности никого пока не трогала за живое.

Химия, физика, генетика и философия

Ближе к 1980-м в обществе зародились новые тенденции: заговорили о здоровом образе жизни, потом о гармонии — с собой и природой, отсюда увлечение восточной философией, затем и оккультными практиками, далее пошли разные spa, отрицание синтетических материалов и т.д. и т.п. Наконец — органические фрукты/овощи, мясо и зерновые.

Органические вина, то есть те, что сделаны с виноградников, больше не опрыскиваемых химикатами, тоже появились (с большими завлекательными штампами Organic на этикетках, конечно), но они — скорее для американских домохозяек-диетоманок, ведь для просвещенного общества вино — не просто сельскохозяйственный продукт. Более сложная концепция сформировалась с биодинамическими винами, которые в теории (!) не только "экологически чистые", но предлагают и новый уровень качества, комплексности, баланса: они как бы одухотворенные.

Заявленная миссия биодинамистов — оживить землю — означает не просто замену химии на натуральные удобрения. В рамках этого течения рассуждают, например, о деградации европейских виноградников: как старинный род, веками хранивший чистоту крови и потому неизбежно идущий к вырождению, лоза, сотни лет выращиваемая на одной и той же земле, опустошает ее и сама мутирует. Так вот якобы биодинамические методы способны возродить старые виноградники без пересадки.

Опять же здесь не только химия и генетика, но и физика: в те же 1950, ’60, ’70 годы лошадей и плуги постепенно заменили трактора, которые своей тяжестью утрамбовали землю, задавили ее "легкие", так что она перестала дышать (теперь сверхзадача — насытить почву кислородом. Для этого нужно, чтобы в ней, на глубине, жили и плодились микроорганизмы. Бездыханной почве прописаны специальный компост и динамическое рыхление. Сами биодинамисты снова пашут на лошадях, или вообще — тяпками и лопатами, или используют современные сверхлегкие мини-тракторы).

Наконец, все это еще и базируется на серьезном философском фундаменте, заложенном в начале XX века небезызвестным австрийским мыслителем, основателем антропософии Рудольфом Штайнером. А кроме прочего, биодинамика окружена мистическим ореолом: кто-то посмеивается, другие трепещут благоговейно.

Гипноз

В конце ноября раздобудьте немножко отборного коровьего навоза. Плотно утрамбуйте в коровий рог. Закопайте в землю и оставьте до весны. Когда сойдет снег, раскопайте, растворите содержимое в ведре воды и тщательно перемешивайте час — сперва по часовой стрелке, затем против — так вы пробудите в нем природную энергию земли. Потом сверьтесь с лунным календарем и в удачный день разбрызгайте на винограднике...

Это не рецепт ведьмовского зелья из колдовской книги, а приготовление обычного удобрения. Обычного с точки зрения биодинамики.

Однозначное отношение к ней не сформировалось: продолжаются колебания от ярых приверженцев до решительно отвергающих ее как нагнетание ненужной мистики. Но клубы тумана разгоняются просто — при ближайшем рассмотрении мистика оказывается вполне материальной.

Собственно, почему рог?

Потому что это форма, аккумулирующая силу, накапливающая энергию, подобно пирамидам. Как писал Штайнер, "рога у коровы служат для того, чтобы отсылать внутрь организма эфирно-астральные силы, которые должны проникать до пищеварительного тракта. В роге мы имеем нечто лучащееся жизнью и даже астрально-лучащееся. Закапывая коровий рог с навозным содержанием в землю, мы консервируем в нем силы, которые обычно действовали в нем в живом организме коровы. …Благодаря тому, что рог оказывается окруженным со всех сторон землей, в его внутреннее углубление направляются и действуют на его содержимое все излучения, несущие эфиризацию и астрализацию. В течение всей зимы, когда Земля в наибольшей степени пронизана жизнью, содержимое рога само становится внутренне живым. …Мы получаем чрезвычайно концентрированное удобрение".

* Demeter была основана еще в 1928 году и сегодня имеет отделения Она сертифицирует не только виноградники, а любые биодинамические стве альтернативы ей стали появляться и другие подобные организации, цузская Biodivin. Также многие биодинамисты получают сертификаты Ecosert крупной компании, специализирующейся на экологических фермах.

В идеале и рога, и навоз должны быть от коровы, живущей на той же ферме. Но многие биодинамисты покупают уже готовые удобрения, например, у отделений Demeter* — крупнейшей организации, сертифицирующей биодинамические хозяйства.

Скажем, Николя Жоли, один из наиболее известных своей фанатичной приверженностью к биодинамике виноделов, говорит, что готовит все удобрения сам, но если "не успевает", то покупает у Demeter. Бургундская гранд-дама Лалу Биз-Леруа, биодинамистка с конца 1970-х, эксклюзивно закупает удобрения у "одной маленькой компании". Марк Крайденвайс из Эльзаса тоже сам по рогам и компосту не специализируется, но приобретает правильные удобрения у своего друга — фермера, живущего по соседству, так что в этом случае терруарность соблюдена. Кстати, рога — не самое экзотическое из того, что нужно.

Спящая красавица должна быть красавицей

В конечном итоге все это связано с наиважнейшим понятием в винном мире— терруаром. Якобы земля, пронизанная живой энергией, дышащая, передает больше характерных, индивидуальных нюансов через благоденствующую лозу в вино.То есть, опять же в теории, биодинамическое вино должно быть в высшей степени терруарным и выразительным, а при этом — кристально чистым, ярким и сбалансированным.

**Дороговизна биодинамики — активно обсуждаемый вопрос. Хотя ее яростный пропагандист Николя Жоли утверждает, что она даже дешевле обычного виноградарства, потому что био-удобрения стоят просто гроши по сравнению с расхожими химикатами, другие настаивают на обратном. Например, Лалу Биз-Леруа говорит, что биодинамика, если все делать по правилам и привлекать достаточное количество людей, дороже раз в шесть.

Итак, предполагается, что вино, заявленное как биодинамическое, будет высочайшего качества. Естественно, что и цена на него будет выше (биодинамистам легко оправдать повышение стоимости, ведь их метод требует гораздо большего количества ручного труда**).

Однако какие гарантии получает потребитель? В том, что касается повышенного качества, — никаких. Организации, занимающиеся официальной сертификацией биодинамистов, проверяют, действительно ли они используют оговоренный список удобрений и лунный календарь. Они отвечают за экологичность продукта, но не за его прочие качественные характеристики, то есть не за то, что мы ценим в великом вине и чего нет в аккуратно сделанном, но рядовом.

Если взять срез биодинамических вин, разброс по качеству будет почти столь же значителен, как в случае с обычными винами. Сама по себе биодинамика качества не обеспечивает, некоторые нюансы в стиле вина — возможно, но суть его — нет. Если терруар, о котором идет речь, не выдающийся сам по себе (а ведь кроме почвы важны экспозиция и освещенность, микроклимат и прочие параметры, на которые человек влиять уж точно не в силах), то, оживляй его или не оживляй, великого вина не родится. Это очевидно.

В случае с биодинамическими винами нам остается быть столь же разборчивыми и придирчивыми к репутации хозяйства, как и всегда.

Эффект плацебо

Например, как главный оратор биодинамического виноградарства всем известен Николя Жоли. Его первым аргументом является качество собственных вин, которого никто не оспаривает. Но он ведь владеет CoulНe de Serrant — одним из лучших терруаров долины Луары. Виноградник достался ему по наследству в 1970-х, но тогда, из-за пресловутых химикатов, а также высокой урожайности давал непримечательные вина. Используя методы Штайнера, Жоли возродил виноградник. Однако мы знаем десятки других примеров из недавней истории, когда наследники или новые хозяева, которым доставались прозябавшие в безвестности земли, через некоторое время создавали великолепные вина, ни сном ни духом не зная при этом о Штайнере, коровьих рогах и прочей динамизации. Секрет в более рачительном подходе, новых идеалах качества и пр.

Но Жоли не ученый, так что он не стал отводить половину виноградника для контрольного эксперимента. Зато Оливье Дессель, владелец хозяйства Mas Amiel в Руссийоне, в течение двух лет практиковал обычное и биодинамическое виноделие на двух соседних, максимально схожих друг с другом виноградниках и пришел к выводу, что 100процентная биодинамика себя не оправдывает.Но и это ни о чем не говорит, ведь Руссийон и долина Луары очень различаются по климату и невозможно сравнивать их в контексте биодинамики, в которой идеалом, например, признается цветение винограда в день летнего солнцестояния (в Руссийоне виноград цветет раньше, потому что там жарче).

Дессель, возможно, скептик по жизни, а истинные биодинамисты просто верят, и если их вина действительно прекрасны, то к чему и нам вдаваться в споры о том, на сколько процентов их прелесть обеспечена биодинамикой, а на сколько прочими факторами. Наша задача — не попасться на удочку тех, кто, размахивая совершенно официальными биодинамическими сертификатами, пытается продать подороже банальные вина.

О любви не говори

Сам по себе отказ от химикатов естествен и закономерен в современном виноделии. Но его никто не возводит в культ так, как пытаются сделать это с биодинамикой. В большинстве лучших шато и доменов химические препараты применяют только в экстренных ситуациях, когда винограднику грозит опасность. Вот, например, что говорит об этом Кристиан Муэкс, владелец PНtrus и еще ряда замечательных шато в Помроле: "В PНtrus ни о какой биодинамике не может быть и речи — никогда. Биодинамика хороша в теории. Она очень хороша, если выдался удачный солнечный год и виноградник чувствует себя отлично. Но если его начинают одолевать болезни, то и говорить не о чем: лозы нужно спасать. Представьте себе, что на появление атипичной пневмонии все начали бы кричать: "Нет-нет, давайте будем лечить естественным путем". Впрочем, мода на биодинамику все-таки положительно влияет на виноделие. В любом случае все мы стали использовать намного меньше химических препаратов, чем 30 лет назад, но полностью отказаться от них невозможно. Приведу конкретный пример. Если весной виноград атакуют маленькие красные паучки, известные как red spider, то для начала мы запустим в виноградник божьих коровок, которые поедают этих паучков. Но если через 15 дней выяснится, что наши паучки по-прежнему благоденствуют и плодятся, то мы прибегнем к химии. Это последнее, о чем мы вспоминаем, но иногда приходится. Конечно, много химии — это катастрофа, но и чистая биодинамика тоже может привести к катастрофе".

Истинным биодинамистам такой рациональный подход чужд. Например, Лалу Биз-Леруа вспоминает историю из 1980-х: "Однажды у меня очень много винограда испортилось из-за грибка, и был совсем маленький урожай. Я упрямо не использовала никаких фунгицидов. Мои соседи показывали на меня пальцем и говорили: "Вон идет глупая старуха. У нее сейчас весь урожай испортится". Но клиенты писали мне письма: "Не волнуйтесь. Мы с вами. Продолжайте делать так, как считаете нужным. Ваши вина мы будем покупать за любые деньги". Аргумент биодинамистов в том, что необходимо терпение: постепенно виноградник приобретает иммунитет к болезням. Биз-Леруа говорит, что с тех пор эпидемий не случалось. Однако провести объективные замеры опять же невозможно.

Очевидно, что Муэкс и Биз-Леруа представляют просто два параллельных направления в развитии виноделия. Но их вина тем не менее находятся в одной категории — величайших, раритетных воплощений одних из лучших терруаров мира. И биодинамика тут совершенно ни при чем, хотя сегодня многие неосмотрительно называют ее будущим мирового виноделия.

Биодинамистов год от года становится все больше, активисты движения уже начинают казаться несколько более агрессивными, чем можно было бы ожидать от философов, пытающихся вписаться со своим виноградником в космические ритмы. Они организовываются в биодинамические сообщества, проводят коллективные дегустации и всячески пытаются отмежеваться от "обычного" виноделия, создать себе имидж эдакой масонской ложи — кружка для посвященных. Вопрос в том, хватает ли им за всей этой PR-деятельностью времени на то, чтобы динамизировать астрализованный навоз в ведре воды?

"Как отличить зерна от плевел?" — спросили мы Жюльена Брокара, представителя одного из лучших домов Шабли, который постепенно переводит свои виноградники на биодинамику (о чем мы узнали исключительно благодаря близкому знакомству). Он отвечает: "Ну это же просто. Кто больше всех говорит о биодинамике, тот и есть делец. Как только вы слышите длинные поучения на эту тему — будьте начеку. Ведь биодинамическое виноградарство требует больших усилий, отнимает массу времени, так что те, кто говорят о каких-то внезапных и скорых успехах, просто мало времени уделяют своему вину. Времени не остается, если пускаешься в рассуждения. И еще одно стоит добавить: путь биодинамики такой сложный, что многие с него сворачивают через несколько лет. Настоящие биодинамисты остаются".

Эрик де Суза из Шампани в ответ на тот же вопрос заметил: "Этого не подделаешь. Человек, декларирующий себя биодинамистом, но не занимающийся биодинамикой всерьез, никогда не создаст хорошего вина. Результат всегда виден в бутылке".

В общем и целом, действительно жаль, что при такой шумихе, устроенной вокруг биодинамики, она теряет свой ореол таинственности и превращается в маркетинговый повод. То есть покупателя снова кинули в дебри, и выбор он должен делать на свой страх и риск: единственным спасением остается доверие к "проверенным" виноделам. А ведь такая была трогательная история!

Три кита биодинамики



1. Удобрения
Все биодинамисты используют строго оговоренный арсенал препаратов. Навоз, "астрализованный" в коровьем роге, — это препарат P500 horn manure. Он настолько концентрированный, что для обработки одного гектара нужно всего 60 граммов.

P501 horn silica — дробленый полевой шпат (кремний), смешанный с дождевой водой и тоже выдержанный в коровьем роге.

Важен специальный компост, названный именем "крестной матери" биодинамики Марии Тюн. Для компоста MT помимо органического мусора используются трупы домашних животных, остатки пищи и т. д. — это слепок жизни фермы.

В компост добавляют шесть гомеопатических компонентов:
P502 (соцветия тысячелистника, выдержанные в мочевом пузыре оленя, — под солнцем в течение лета, и потом еще полгода в земле);

Усовершенствованная установка для динамизации воды на биодинамических фермах


P503 (цветки дикой ромашки, выдержанные в коровьих кишках);
P504 (листья крапивы, выдержанные определенное время закопанными в землю в рулоне из торфа);
P505 (дубовая кора, выдержанная в черепе домашнего животного, закопанном в землю);
P506 (цветки одуванчика, выдержанные в коровьей брыжейке);
P506 (сок цветков валерианы). 

2. Динамизация
Применяются удобрения в очень небольших дозах. Но сначала они "динамизируются", что означает часовое размешивание в ведре воды: быстрыми кругообразными движениями по краям, чтобы в середине образовывался кратер, доходящий до дна.

Затем вектор движения быстро меняется, так что все начинает бурлить в обратном направлении. Это, как считают биодинамисты, позволяет "познакомить" удобрение и воду, активизировать их природные механизмы и повысить их действие в несколько раз.

Примерно так же "динамизируют" и почву — ее рыхлят, причем в строгом соответствии с временем года, месяца и дня. Разрыхление утром придаст силы растению, а послеобеденное — удержит воду в почве.

3. Астрологический календарь
Считается, что позиции луны, солнца и планет по отношению к созвездиям существенно влияют на рост растений, поэтому все работы на винограднике рассчитываются по астрологическому календарю.

Идейные лидеры



В конце XIX — начале XX века австриец Рудольф Штайнер (1861–1925) основал антропософию, "науку о духе", возникшую как реакция на индустриализацию. Она базировалась на идеях о неразрывности ритмов космоса и повседневной жизни.  Из антропософии выросло несколько интересных концепций, например, вальдорфские школы, пользующиеся популярностью по сей день. Идеи Штайнера распространялись на театр и архитектуру, а в конце жизни он добрался до сельского хозяйства и прочитал в 1924 году в Кобервице ряд лекций, где уже было все это — эфиризация навоза, рога, гомеопатические травки, динамизация и пр.

Никто из виноделов в то время биодинамикой всерьез не заинтересовался, но на фермах другого профиля начались эксперименты со штайнеровыми методами. А виноградари открыли для себя все это в 1970-х, и до сих пор четыре из пяти европейских биодинамистов скажут вам, что базовым документом для них остается конспект лекций Штайнера.

Следующая важная персона — немка Мария Тюн. Это она создала практическую систему на основе умопостроений Штайнера. Уже более сорока лет весь биодинамический мир пользуется ее ежегодными календарями (переведенными на 18 языков), где подробно расписано, как сменяются фазы луны и что в соответствии с ними надо предпринимать в саду или на грядке. Опыты этой почтенной дамы в настоящее время признаются наиболее заслуживающими доверия всеми биодинамистами, которые занимаются растениями (вообще-то в мире уже хватает и биодинамических животноводов, но их мы сейчас касаться не будем).

Тюн — не философ и не идеолог, а нормальный ученый (более того — немецкий ученый) и агроном с классическим образованием. Сначала она использовала самый простой метод научной работы — наблюдение: сажала редиску и огурцы, записывала, в какой фазе была луна в день посадки, а потом смотрела, как ведут себя растения и какие плоды они дают в результате. У нее накопилась уникальная база данных. На ее основе она разработала технологические аспекты внесения биодинамических удобрений и свои календари.

Марии Тюн сейчас уже под 80 лет, и многие ее последователи беспокоятся, кто же останется биодинамическим светочем после нее?

Фигурой, по масштабу сравнимой с Тюн, является Алекс Подолински из Австралии (его книги также переведены на множество языков, в том числе на русский). В Австралии под биодинамические поля, сады и виноградники занято почти миллион гектаров — и это больше, чем во всех остальных странах вместе взятых. Таким успехом Подолински обязан правильно сформулированной цели — он руководствуется идеей Штайнера о том, что биодинамика должна стать основным видом сельского хозяйства в будущем.

Причина популярности Подолински в Австралии — то, что к 1980-м годам фермеры этой страны столкнулись с серьезными проблемами: засоление и эрозия почв, обмеление рек и вырождение многих растений. Это было связано с тем, что раньше сельское хозяйство континента представляло собой чистую промышленность без намека на уважение к земле и прочие "органические глупости".

На этом фоне методика, которая предлагала способы спасти почву и помочь ей вновь ожить, была обречена на успех. Подолински такой же эмпирик, как и Тюн — он пробует, сравнивает, делает выводы, но редко дает научное обоснование своему опыту.

Человек с подобным влиянием не может не вызывать споров. Некоторые фермеры недовольны сертифицирующей организацией Australian Demeter-standard, где заправляет Подолински. Например, сертификат австралийской Demeter не запрещает использовать машины для "динамизации" удобрений и их последующего распыления (хотя сам Подолински всегда подчеркивает, что это не лучший выход), а это вызывает протесты ортодоксальных сторонников исключительно "живого" (в данном контексте это человеческие руки вместо металла или даже дерева).

С другой стороны, очевидно, что на почти миллион гектаров размешать и распылить удобрения вручную не смогут даже все австралийцы вместе взятые. Но в то же время Подолинского все больше уважают в Европе. Даже французы признают его одним из сегодняшних лидеров движения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий