Строение виноградного растения



В естественном состоянии надземная часть виноградного растения представляет собой многолетнюю вьющуюся лиану с одним или несколькими гибкими стволами и ветвями. У него нет определенного прочного скелета в виде ствола или ветвей и этим он отличается от других древесных растений. Это обусловливает большую специфику агротехники винограда, особенно в части формировки, обрезки, защиты от морозов и заморозков.


Стебель, листья и корень виноградного растения относят к вегетативным органам; соцветия, грозди, ягоды и семена — генеративным. Первые поддерживают главным образом существование куста (поглощают воду, питательные вещества из почвы и воздуха, осуществляют процесс дыхания и т. п.), вторые, или репродуктивные, поддерживают существование вида с помощью семян и плодов.


Корень выполняет следующие функции в жизни виноградного растения: всасывает воду и минеральные вещества из почвы, которые затем по стеблю подаются листьям и ге-неративным органам; поглощает углекислоту из почвы наравне с углекислотой, поглощаемой листьями из воздуха, и использует ее в фотосинтезе; хранят в корнях запасы питательных веществ (крахмал, белки, жиры); укрепляет растение в почве, способствует развитию микроорганизмов на остатках органического вещества отгнивших корней.


Указанная жизнедеятельность корней происходит во взаимодействии с надземной частью виноградного растения. Все корни образуют вместе корневую систему растения и состоят из старых (скелетных) корней и молодых (обрастающих). Первые покрыты пробкой и служат для проведения воды и питательных веществ, хранят запасы пищи, вторые всасывают воду и питательные вещества, в них в основное происходит синтез органических веществ. В конусе роста происходит деление и образование новых клеток.


С возрастом у виноградного растения часть основных корней отмирает и число их уменьшается до 6 — 7, но зато увеличивается число корней последующих порядков: третьего, четвертого и т. д. Корни винограда не имеют периода покоя, при благоприятных температурных условиях они могут расти круглый год, но наиболее сильный рост их наблюдается весной и в начале лета.


Расположение корней в почве существенно зависит как от сортовых особенностей винограда, так и возраста, агротехники и других внешних условий. В грунт корни могут уходить до нескольких метров, основная масса обычно располагается на глубине 0,6 — 1,5 м. В структурных почвах корни проникают глубже, до 2 — 3 м и более.


В Сибири необходимо принимать все меры для развития корней на глубине, особенно корней в основании подземного штамба (пяточные корни), так как они здесь меньше повреждаются морозом. Этому способствует подбор сортов и подвоя с корнями, распространяющимися в глубину, заглубленная посадка в ямы, глубокое внесение удобрений и т. п.


Следует различать корни у винограда, выросшего из семени и саженца, выросшего из черенка. В первом случае вся подземная часть состоит только из корней, во втором случае имеется подземный стебель (штамб), от которого отходят придаточные корни, больше их образуется обычно в районе узлов.


Стебель. Различают старые и молодые части стебля. Первые представляют собой гибкие стволы, взбирающиеся на деревья (в диком состоянии), или невысокий штамб (ствол) с утолщением в виде головы и многолетними рукавами — побегами (в культивируемом винограде). Стебель к старости виноградного растения может достигать 50 см в диаметре и более.


Молодые части стебля — это однолетние побеги с листьями или без листьев (вызревшие), называемые лозой. Побеги состоят из узлов (небольших утолщений) и междоузлий. Центр побега в междоузлии занят сердцевиной, которая в области каждого узла разделяется слоем древесины, называемой диафрагмой. На узлах чередуются листья на длинном черешке с двумя прилистниками, последние в начале своего развития обычно зеленые, а затем усыхают.


Растут побеги верхушечной почкой, а также за счет растяжения междоузлий, в основном в пределах 2 — 5 узлов, считай сверху. Наружу от камбия откладываются клетки флоэмы (луба), а вовнутрь — клетки ксилемы (древесины), в центре, как отмечалось, — сердцевина. Побег, завершивший свой годичный рост, в дальнейшем не удлиняется. Штамб куста растет только в толщину.


В пазухах листьев, чуть повыше места прикрепления листа, образуются пазушные почки — пасынковые и зимующие. Пасынковые почки обычно развиваются в тот же год, что и лист. Иногда указывают на два типа пасынков. Пасынки первого порядка развиваются обычно в начле вегетации, либо в случае повреждения побега, либо после прищипки. Эти пасынки хорошо растут, особенно в горизонтальном или наклонном на-правлении. На юге они хорошо вызревают, и их можно использовать и обрезать, как и основные побеги, на плодоношение. Пасынки второго порядка появляются в пазухах листьев пасынков первого порядка. Они обычно растут слабо, не одревесневают и в конце вегетации опадают, поэтому их еще называют временными пасынками.


Зимующие почки часто именуют глазками, они состоят из одной центральной почки и двух или более замещающих (запасных). В такой почке сформированы и находятся в зародышевом состоянии новый побег, листья и соцветия, которые разовьются лишь в следующем году.


Наружные оболочки глазка представляют собой почечные чешуи, внутри покрытые волосками. Жесткие чешуйки и волосы предохраняют почку от механических повреждений и усыхания ее нежных внутренних тканей.


Весной обычно развивается одна центральная почка, но иногда две и даже три, особенно при короткой обрезке и хорошей сохранности корневой системы зимой. Если при зимовке повреждена только центральная почка, то развиваются запасные (замещающие) почки. На них бывает меньший процент плодоносных побегов, чем у центральной почки, и размер гроздей обычно поменьше процентов на 15.


Наиболее плодоносные замещающие почки у западно-европейских сортов, наименее — у сортов восточной группы. Побег, имеющий соцветие, называется плодоносным. На узлах по-бегов против листьев развиваются одно или несколько (чаще два) соцветий и усики. Обычно соцветия и усики располагаются на побеге прерывисто (на двух узлах усики, третий свободный). Лишь у сортов, происходящих от вида Лабруса (Иза-белла, Лидия, Альфа), усики появляются почти на каждом узле. Соцветия располагаются на нижних узлах побега, обычно от третьего до седьмого, а выше — только усики.


Соцветия закладываются в почке в предшествующем году. Поэтому, чтобы получить урожай винограда в следующем году, необходимо способствовать закладке и вызреванию глазков и лозы, зимой защищать глазки от вымерзания, а в осенне-зимний и весенний периоды — от выпревания и заморозков.


Наиболее развитыми бывают почки из 5 — 7-го глазков, считая от основания побега, их формирование совпадает обычно с серединой лета. Самые нижние 3 глазка и самые верхние развиты хуже и могут быть бесплодными. Степень развития зачатков соцветий в зависимости от условий может быть различной, начиная от незаметных бугорков и кончая ясно видимыми бутонами будущих цветков.


Весной в период набухания и распускания почек продолжается развитие соцветий, заложенных в прошлом году, а также образование новых бугорков соцветий, если удачной была зимовка. Если условия не благоприятствуют (засуха, пересадка плодоносящих кустов, подмерзание корневой системы и др.), наблюдается усыхание и опадение соцветий. При хороших условиях на побеге может развиться до 3—5 соцветий, наиболее развито первое соцветие, а последующие слабее.


Помимо центральных и замещающих почек в глазках в многолетних частях растения имеются спящие почки. Это почки, замещающие глазки. Они начинают развиваться в третью очередь в случае сильного повреждения основных и замещающих почек, короткой обрезки и т. п. Спящие почки, как правило, бесплодны, из них вырастают так называемые волчки, если побеги образовались на многолетней древесине, или поросль если побег развился на подземном штамбе. Эти побеги обычно но бывают очень длинными и толстыми.


У культурного винограда надземная часть может быть искусственно сформирована самым различным образом. На первый взгляд, довольно странная, необычная форма растения, но в ней заложен определенный смысл и целесообразность формы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий