Выращивание винограда


Проблема выращивания экологически чистого винограда многофакторна и требует комплексного подхода в каждом регионе виноградарства с учетом его специфики и перспектив развития. Решение этой проблемы будет способствовать повышению качества и конкурентоспособности винопродукции.

 В последнее время на мировом потребительском рынке все большее значение придается натуральной экологически безопасной винодельческой продукции, обладающей высокими пищевыми, диетическими и лечебно-профилактическими свойствами. По данным МОВВ, доля такой продукции в мире в 1998 г. уже достигла 40% и имеет тенденцию к росту. Несмотря на высокую стоимость, вина этой категории пользуются возрастающим спросом в Австралии, Венгрии, Германии, Испании, Италии, Молдавии, Португалии, России, США, Франции, ЮАР и других странах.

 В Российской Федерации винопродукции такого типа и качества выпускается не более 2…5% общего объема, хотя потенциальные возможности для увеличения ее количества имеются в южных регионах виноградарства с уникальными экологическими и почвенно-климатическими условиями, достаточно хорошо развитой винодельческой промышленностью.

 В резолюции 73-й Генеральной ассамблеи МОВВ (1993 г.) рекомендовано снижать количество химических обработок виноградников, разумно использовать пестициды в зависимости от степени риска, выбирать способы внесения минеральных удобрений и системы культивирования винограда с наименьшими потерями количества и качества продукции. Для этого внедряют «мягкие пестициды» — экстракты и отвары различных частей растений, масла и мыла. Их позитивный эффект состоит в том, что они практически неядовиты и по истечении суток после опрыскивания не обнаруживаются в растении.

 В междурядьях виноградников можно создавать травяной покров из тех трав, которые препятствуют появлению опасных сорняков. Желательно высевать клевер для насекомых — биологических врагов вредителей винограда, к тому же это способствует повышению плодородия почвы.

 В качестве удобрений широко применяют навоз, компосты, патоку, рыбную и костяную муку, золу морских водорослей и природные (горные) фосфаты. В Калифорнии (США) площади виноградников, на которых не применяют минеральные удобрения и пестициды, увеличились за 1991—1998 гг. почти в 6 раз. Эта положительная тенденция отмечается и во многих других ведущих странах виноградарства и виноделия. В Испании, Италии, во Франции, в Сербии и Черногории, Чехии все в больших объемах производят виноград без остаточного содержания вредных веществ для потребления в свежем виде и переработки.

Используют так называемый «метод сексуального смущения» с установкой ловушек с гормональными препаратами, препятствующими размножению насекомых, клещей, нематод, моллюсков и других вредителей и возбудителей болезней. Этот метод применяют не только на обычных виноградниках, но и при способе «насыщенной посадки» — 5 тыс. кустов на 1 га и более.

Биодинамическое земледелие нацелено на максимальное использование «жизненных сил» природы. Помимо различных компостов как основных органических удобрений в качестве подкормок используют в гомеопатических дозах средства, создаваемые на основе таких растений, как крапива (содержит много азота), одуванчик (калий), валериана (фосфор), хвощ (кремний) и др.

 В биологическом и биодинамическом виноградарстве очень важны ежегодные предупредительные меры: борьба естественными способами с паразитами, поедающими ягоды; аэрирование гроздей путем тщательного подвязывания рукавов и побегов; проведение прищипывания и чеканки и частичное удаление листьев. Для восстановления сбалансированной экосистемы вокруг виноградников возводят специальные изгороди для защиты полезных насекомых и птиц от ветра, в междурядьях разбрасывают «зеленое удобрение» (вику и рожь). Оно служит своеобразным укрытием для полезных насекомых и микроорганизмов, которые способствуют быстрому росту и развитию виноградных растений. Для стимулирования биологической активности почв применяют различные компосты.

 В отечественном виноградарстве также есть опыт оптимизации способов содержания почвы виноградников на регулируемом фоне минерального питания. По сравнению с содержанием почвы под черным паром периодический посев сидератов и кратковременное задернение на 45…50% сокращают трудозатраты и энергоемкость возделывания винограда.

Применение в последние годы на плодоносящих виноградниках в пяти зонах Краснодарского края иммуноцитофита в двух препаративных формах (таблетках и ампулах) способствовало снижению пестицидной нагрузки и затрат на защиту насаждений от некоторых грибных болезней. Разработан отечественный препарат, представляющий собой вещество растительного происхождения в виде 60%-ного концентрата эмульсии на основе кориандрового эфирного масла, он обладает инсектицидными, фунгицидными и антисептическими свойствами, экологичен, неопасен для животных, птиц, пчел и других насекомых-опылителей. Внедрение предложенной ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко органико-биологической, энерго- и ресурсосберегающей системы содержания почвы на виноградниках, основанной на залужении междурядий виноградника щавелем посевным, дает возможность в 2 раза уменьшить число механизированных операций по уходу за почвой, улучшить приток органики в почву, восстановить ее плодородие, уменьшить эрозию, увеличить на 15…20% урожайность винограда.

Экологически чистый виноград не следует перерабатывать вместе с виноградом, выращенным по традиционной технологии, а также использовать такие технологические приемы, которые приводят к загрязнению окружающей среды. В полученных из такого сырья винах, в основном натуральных сухих с ярко выраженным сортовым ароматом и букетом, должны отсутствовать альдегидные тона окислительных процессов и яблочно-молочного брожения.

Эффективным приемом снижения загрязненности винограда мелкодисперсными твердыми фракциями считаются мойка винограда водой при ее расходе 0,5…2 л/кг, быстрое брожение, осветление сусла и фильтрация молодого виноматериала.

 В соответствии с ориентацией виноделия на выпуск высококачественных вин определены границы сырьевых зон и требования, предъявляемые к технологиям возделывания винограда. В этой связи необходимы адаптивное виноградарство, экологическое обоснование размещения сырьевых зон, подбор оптимального сортимента, разработка и совершенствование энергосберегающей прогрессивной технологии выращивания винограда. Постоянный фитосанитарный и токсикологический мониторинг виноградников должен стать неотъемлемой частью их защиты в XXI в. Все это даст возможность получать экологически чистую продукцию.

1 комментарий:

  1. Посадка, полив и уход за взрослым растениями адениум семена и взрослые саженцы

    Экзотические тропические растения доставка по России семена адениума и других горшечных цветов

    ОтветитьУдалить