Виноградарство Италии


"Ландшафты и виноградарство: будущее Кьянти Классико". Под таким названием во Флоренции состоялся семинар, который вели представители Консорциума вин Кьянти Классико, Университета Флоренции и коммун, входящих в зону производства Кьянти Классико.


Поводом для встречи стала новая инициатива Консорциума по детальному изучению винодельческой территории, что в будущем может привести к первой классификации терруаров Кьянти Классико.


Научно-исследовательский проект "Carta del Chianti" — первый серьезный шаг объединенного Консорциума вин Кьянти Классико в сторону масштабного изучения ландшафтов, земель и лучших виноградарских практик на территории исторической зоны производства вина в Тоскане. Его главная цель — составление карты для жизнеспособного управления сельскохозяйственной деятельностью в Кьянти Классико. В дальнейшем результаты этого исследования должны лечь в основу "Устава Кьянти", который позволит зонировать виноградники региона и закрепить за ними определенные качественные стандарты.


Проект был запущен на основе предварительного соглашения между Консорциумом вин Кьянти Классико и восемью ведущими коммунами региона: Барберино-Вал-д’Элза, Кастеллина-ин-Кьянти, Кастелнуово-Берарденга, Гайоле-ин-Кьянти, Греве-ин-Кьянти, Сан-Касчиано, Таварнелле и Радда-ин-Кьянти. Финансирование осуществляется за счет Евросоюза и коммун-участников проекта. Научное исследование и обоснование ведется двумя департаментами Университета Флоренции: отделением сельскохозяйственных наук и отделением урбанистики и территориального планирования.


 Ландшафты и новые виноградники


По словам Стефано Фузи, мэра Таварнелле, человек не только является пользователем ландшафта, но и может сам его создавать. Многие хозяйства Кьянти Классико начинают взвешенно подходить к посадке новых виноградников, принимая во внимание как вопросы консервации почв, так и эстетические аспекты посадок.


Владельцы сельскохозяйственных ферм хорошо понимают тот факт, что неправильно спланированный виноградник за время своей 30-40-летней жизни почти полностью теряет тонкий поверхностный слой плодородной почвы. Они все больше осознают, что природная красота ландшафта добавляет вину определенную ценность. Более того, природные преимущества местности оказывают прямое экономическое влияние на деятельность хозяйств, также работающих в сфере агротуризма.


Новые виноградники, отвечающие этим критериям, часто представляют собой перекрестные системы, в которых виноградные ряды повторяют изгибы склонов. В некоторых случаях эти системы используют старые террасы или создают новые. Один из эффективных способов управления террасами — соединенные уровни, позволяющие агротехнике беспрепятственно передвигаться между соседними уровнями террас.


Декоративные элементы также начинают играть серьезную роль в общем оформлении ландшафтов. Среди них выделяются такие подходы, как сохранение старых деревьев и изгородей, маскировка крутых откосов кустами или растениями, посадка кипарисов вдоль проселочных дорог и т.п.


Примеры лучших образцов хозяйствования в Кьянти Классико будут внесены в каталог, который будет доступен через Интернет. Его главная цель — продвижение и внедрение лучших агрономических практик на территории региона. Так фермеры смогут оценить эффект новых преобразований и получить практические рекомендации по управлению своими ландшафтами. Сейчас рассматривается возможность запуска подобного пилотного проекта в рамках всей страны.


"Carta del Chianti" 


Другим фундаментальным направлением исследования стало составление беспрецедентно детальной карты Кьянти Классико масштабом 1:10,000. На ней указаны виноградники с точностью до рядов, отдельно стоящие деревья, дорожные сообщения, а также здания и дороги, попавшие в "Земельный регистр" 1820 года. Эта информация была внесена в систему GIS, основанную на электронной карте Тосканы и служащую базой для разработки стандартов по ландшафту и природным аспектам территории. Для разных типов зон были определены "задачи качества" и предложены пути их достижения.


В ходе работы были рассчитаны такие величины, как количество солнечной энергии, получаемой сельхозкультурами, уровень эрозии почвы исходя из наклона склона, почвенный состав, гидравлические системы, площадь участков и т.д. Было определено, что примерно 40-50 процентов виноградников Кьянти Классико нуждаются в пересадке. Особое внимание было уделено проблемам эрозии почвы, которая в некоторых местах доходит до 150-200 тонн на гектар в год.


Далее будет разработана интернет-программа, которая позволит хозяйствам получить практический анализ новых работ на виноградниках. Эта программа сможет ответить на вопрос, насколько полезными и практичными окажутся планируемые преобразования внутри отдельных хозяйств, в том числе посадка новых виноградников.


Марко Палланти, президент Консорциума вин Кьянти Классико, заявил, что следующим шагом Консорциума станет составление формального документа, который подтвердит соглашение всех сторон о признании ландшафта ценным достоянием зоны. По его словам, результаты научного исследования будут использованы в разных целях. Они дадут возможность разработать общие рекомендации о том, где и какие сорта сажать, а также станут возможной базой для дальнейшей классификации участков Кьянти Классико.


"Этот проект позволит повысить ценность территорий Кьянти Классико и улучшит качество вин", — подчеркнул Палланти.

Комментариев нет:

Отправить комментарий