Защита винограда от заморозка


Тепло, от грунта мы кусты открыли, как следует накидки просушили.
Поверх ветвей лишь ткань нужна, от заморозков защитит озябшую лозу она.
Такое раннее раскрытие, к концу апреля, с просушкою кустов - большое дело,
Чтоб исключить глазков подопревание и преждевременное почек распускание.
А к лету ткань убрали, сняли дуги, и не страшны уж холодов потуги.
Растение зеленое убранство получает и солнце радостно на шпалере встречает.

Майский период вегетации культурного винограда в нашей местности характеризуется стремительным развитием побегов. В то же время сохраняется опасность повреждения зеленых частей растения возвратными заморозками. Вообще май - это пожалуй самый сложный период для сибирского виноградаря. С одной стороны, быстрый рост побегов (от 25-30 см у культурных сортов до 28-40 см и более для зимостойкого винограда к концу месяца) торопит с открытием кустов и выполнением подвязки и обломки, а с другой - вполне реальна опасность губительного действия резких понижений температуры на нежные еще побеги, особенно во второй половине мая и даже начале июня. Поэтому с полным удалением промежуточного (тканевого) укрытия растений в траншейке торопиться не следует. Помимо прочего накидки защищают почву у кустов от преждевременного прогревания прямыми лучами солнца и слишком раннего начала вегетации. Поэтому здесь надо уметь ждать.


В сибирских условиях весной массив почвы играет роль мощного естественного аккумулятора холода. Однако уже в первой половине мая с прогреванием почвы жарким весенним солнцем ситуация меняется на противоположную, и с этого времени именно тепло почвы вместе с защитным материалом укрытия способно надежнее защитить виноград от заморозков. По мере развития побегов прижимные дуги приходится приподнимать (снимая также проволочную обвязку пучков), а в теплую солнечную погоду кусты целесообразно открыть солнцу, отворачивая накидки на одну сторону.


Заморозки на Алтае могут быть и в мае, и даже начале июня, такая опасность становиться реальной, когда при похолодании температура к вечеру понижается до 2-4°С и намечается прояснение. Если кусты еще не подвязаны на шпалеру, то необходимо оперативно закрыть их накидками защитного материала и затем прижать последние по краям вдоль ряда грузами либо присыпать землей. Вообще в мае очень важно быть постоянно в курсе текущих прогнозов погоды и в соответствии с ними выполнять работы на винограднике.


Для местностей с регулярными поздними заморозками операцию подвязки кустов можно распределить на два этапа. При частичной подвязке, выполняемой во второй половине мая, прикрепляют на шпалеру лишь часть ветвей или одно из направлений куста. Вторая же часть остается на время в траншейке в готовности к быстрому укрытию в случае опасности. В принципе такой поздний заморозок может произойти, а может его и не быть. В первом случае ветви куста в траншейке немедленно закрывают накидками, а подвязанную часть на шпалере - подручным материалом наперевес. Во втором варианте развития событий для ветвей на шпалере обеспечивается возможность полноценного вегетирования. Таким образом, создаются предпосылки для более оперативного выполнения защитных мероприятий, и возможный ущерб от позднего заморозка будет минимален. Можно рекомендовать еще один прием: на первом этапе можно прикрепить к нижнему ряду проволоки пучки лоз без их развязывания (поднять из траншейки) - на время потенциально опасного периода. С приближением заморозка пучки ветвей опускают в траншейку и закрывают накидками.


Если поздний заморозок все же застал виноградаря врасплох, когда лозы уже подвязаны на шпалеру, то с вечера необходимо быстро закрывать кусты (в первую очередь молодые) на шпалере подручным защитным материалом (накидки, пленка, покрывала, старые ковры и пр.) через верхнюю проволоку шпалеры наперевес, а кроме того применить увлажнение виноградника и дымление на участке. Для этой цели ближе к середине ночи поджигают кучи соломистого навоза, старой травы и ветоши; можно даже применить и горение отработанного масла от автомобиля. Дымлением можно повысить температуру на винограднике на 2-4°С, оно эффективно в безветренную погоду при слабом заморозке. Операцию дымления можно прекратить только через час-два после восхода солнца. Вообще с приближением заморозка надо действовать быстро и энергично, помятуя о том, что от одной этой ночи, быть может, зависит судьба всего будущего урожая винограда.


Ущерб от заморозков снижается при использовании сортов с поздним распусканием глазков (Алтайская Роза, Аметист Самарский, Аркадия, Дубинушка, Дюриф, Иринка, Кишмиш Лучистый, Кодрянка и т.д.), а также обладающих способностью давать значительную часть плодоносных побегов из замещающих и спящих почек: Алма-Атинский Ранний, Крымская Жемчужина, Новоукраинский Ранний, Подарок Магарача, Саперави Северный, Фиолетовый Ранний, Шасла Северная, Юбилейный-70 и др.


Приведем здесь варианты необходимых действий в случае повреждения виноградника заморозком.


1.      Если повреждены только верхушки побегов, а соцветия целы, тоникаких мер принимать не нужно, вегетация будет продолжаться и урожай особо не пострадает.


2.      В случае повреждения соцветий и побегов длиной до 10-15 см необходимо удалить все поврежденные (почерневшие) побеги, что вызовет прорастание замещающих, угловых и спящих почек и возможно даже получение некоторого урожая. Если же пострадавшие побеги оставить, то из пазушных почек вырастут пасынки, которые не дадут ягод.


3.      Если вся надземная часть куста погибла, то его восстановление для корнесобственной культуры возможно за счет порослевых побегов.


При полной гибели зеленых побегов рекомендуем также укоротить лозы до 2-3 междоузлий, чтобы снизить нагрузку у стрелок и улучшить развитие побегов из полуспящих и спящих почек. Кроме того, весьма желательно выполнить рыхление почвы и удобрение (в лунки у кустов), а при необходимости и сделать полив.


Хорошие результаты дает и опрыскивание пострадавших кустов растворами биорегуляторов типа Эпина (7 капель на 200 мл воды или 1 мл на 5 л воды).

Комментариев нет:

Отправить комментарий